当前位置: 首页» 工作动态» 旅行卫生的新挑战和新实践——中华预防医学会三十华诞旅行卫生健康分会在京隆重召开

旅行卫生的新挑战和新实践——中华预防医学会三十华诞旅行卫生健康分会在京隆重召开

2017年11月18-19日,中华预防医学会成立30周年庆祝活动暨健康中国国际工程科技发展战略高端论坛在北京会议中心隆重召开,来自中国工程院、中国科协、国家卫生计生委、各级医疗卫生机构、科研院所、高等院校、相关学(协)会的专家学者、专业技术人员及健康相关企业等共计2000余名代表汇聚一堂,共同庆祝中华预防医学会三十周年华诞,并目睹了学会30年砥砺奋进、服务人民健康的光辉历程。中华预防医学会第五届学术年会共组织论文交流500余篇,评选优秀论文近50篇。

2017年11月19日下午,由中华预防医学会旅行卫生委员会主办、中国疾病预防控制中心传染病预防控制所承办、上海联合赛尔生物工程有限公司支持的旅行卫生分会场在北京会议中心会议楼一层第三会议室同期举行。

专家和学者们围绕“旅行卫生的新挑战和新实践”主题,深刻解读了“病毒性出血热跨境防控”、“流动人口变动趋势分析”、“基于全球疫情监测评估,构建口岸精准检疫体系”、“我国口岸国际旅行医学咨询工作的现状及展望”、“旅行者腹泻的风险分析和预防措施”、“霍乱的全球流行和病原传播”等旅行卫生领域的形势以及未来发展方向的热点话题。

在中华预防医学会旅行卫生专业委员会第四届委员会上,选举产生了新一届领导班子成员,分别是中国疾控中心传染病所阚飙,中国疾控中心李中杰,中国疾控中心病毒病所王世文、中国检验检疫科学研究院方志强、中国人口与发展研究中心庄亚儿、江苏省疾控中心朱凤才。中国国际旅行卫生保健协会刘智勇主任连任第四届委员会常务委员。

大会对新一届旅行卫生委员会寄予厚望,希望在新领导团体的带领下专业委员会能够充分发挥桥梁纽带作用,相互促进、共同发展,依托政府、服务社会、服务人民;通力合作,增强行业自律意识,组织好专业委员会的有关活动。

随着旅行者跨境跨区域往来的频率越来越高,在极大的方便了旅行者的同时,也已经成为传染病传播的桥梁。据世界旅游组织统计:2016年全球国际旅游人数12亿人次,年增长率4%迅速发展,庞大的数量和巨大的需求,由此带来的旅行医学市场需求日益扩大,旅行医学的发展前景广阔,而中国旅行医学必将是世界旅行医学的重要组成部分。

旅行卫生的新挑战和新实践——中华预防医学会三十华诞旅行卫生健康分会在京隆重召开



(编辑: 来源:)