当前位置: 首页» 工作动态» 2017年回顾:主要卫生问题

2017年回顾:主要卫生问题

 

 

 

2017年1月

烟草控制拯救数以百万计的生命

世卫组织支持各国政府实行烟草税收和价格上涨等控烟政策。这些措施可为政府带来大量收入,进而为卫生和发展工作提供资金,还可大幅减少烟草使用,维护人民健康,防范癌症和心脏病等全球主要杀手。

2017年1月

为儿童接种麻疹疫苗

麻疹是一种严重的高传染性疾病,是导致儿童死亡的主因之一。全球在消除麻疹方面取得了显着进展,但该病每年仍致数万人死亡。世卫组织促进提高麻疹疫苗覆盖率,支持各国追踪和应对麻疹疫情。

2017年2月

癌症早期诊断可拯救生命

癌症是全球第二大死因,大约三分之二的癌症死亡病例发生在低收入和中等收入国家。世卫组织有关癌症早期诊断的新指南,旨在通过关注癌症的早期诊断和治疗,提高癌症患者的生存机会。

2017年2月

帮助尼日利亚危机中的人们

持续8年的冲突在尼日利亚东北部造成了流离失所和严重的粮食安全和营养不良问题。世卫组织为难以达及的地区设立了流动诊所,为人们提供急需的药品和医疗服务。

2017年2月

迫切需要新型抗生素

抗生素耐药性是对全球卫生的一大威胁。世卫组织发表了抗生素耐药“重点病原体”清单,包括对人类健康构成最大威胁的12种细菌种族目录,用于指导和促进新型抗生素的研究与开发。

2017年3月

污染的环境每年造成170万名儿童死亡

五岁以下儿童死亡中有四分之一以上由不健康的环境造成,包括空气污染、二手烟雾、不安全饮用水、缺乏卫生设施和卫生状况欠佳。世卫组织建议各国在消除环境对健康带来的危险方面进行投资,如改善水质或使用更清洁的燃料。

2017年3月

叙利亚冲突

过去六年中,叙利亚人民获取卫生保健服务的情况严重恶化。尽管存在障碍,世卫组织仍继续支持开展卫生保健服务,包括提供药物和用品,培训余留的卫生工作人员,并通过医疗队和流动诊所跨越火线和边境提供服务。

2017年3月

为每个儿童接种脊灰疫苗

自1988年以来,全球脊灰发病率减少了99%以上。作为全球努力消灭该疾病的结果,超过1600万人得以避免瘫痪。全球消灭脊灰行动由国家政府领导,由世卫组织及其合作伙伴率先发起。

2017年3月

消除淋巴丝虫病

淋巴丝虫病,俗称象皮病,是一种通过蚊子传染给人类的被忽视的热带疾病。全世界52个国家的8.56亿人受到淋巴丝虫病的威胁,这要求预防性化疗以制止感染蔓延。世卫组织被忽视的热带病路线图确认了到2020年消除淋巴丝虫病。

2017年4月

一起来聊抑郁症

抑郁症是一种常见的精神疾患,全球有超过3亿人患有抑郁症。该疾病是世界各地的首要致残原因,它是导致全球疾病负担的一个重大因素。

2017年4月

防控被忽视的热带病

世卫组织报告称,被忽视的热带病应对工作取得了重大成就。据估计,仅在2015年就有10亿人获得治疗。过去十年来,由于在现代公共卫生领域建立了其中一个最为有效的全球伙伴关系,数百万人已经从残疾和贫困中得到解救。

2017年4月

应对病毒性肝炎

新数据显示,全球约有3.25亿人染有慢性乙肝病毒或丙肝病毒,但是其中的绝大多数人无法获得可拯救生命的检测和治疗。世卫组织呼吁各国作出紧急反应,旨在到2030年将乙肝和丙肝患者的检测比例达到90%,治疗比例达到80%。

2017年4月

疟疾预防:一起弥合差距

世卫组织的最新报告指出了在疟疾预防覆盖面方面存在的严重缺口,特别是在撒哈拉以南非洲。估计该地区有43%的疟疾危险人群没有受到蚊帐或室内杀虫剂喷洒的保护。

2017年5月

将近一半死亡事件的死因已登记

2017年世界卫生统计显示,各国在收集生命统计数据和监测可持续发展目标进展情况方面取得了进展。该报告提供关于全民健康覆盖进展情况的新数据,反映全世界人民健康改善和所面临的威胁情况。

2017年5月

临床试验结果报告标准

全世界医学研究领域一些最大供资方和国际非政府组织同意实行新标准,承诺注册其资助或支持的所有临床试验并公开披露临床试验结果。一些研究项目发现,目前约有50%的临床试验往往因得出不利结果而未予报告。

2017年5月

谭德塞博士当选总干事

世卫组织会员国在第七十届世界卫生大会上选举谭德塞博士为世卫组织新任总干事,并于2017年7月1日开始其五年任期。

2017年6月

基本药物清单

世卫组织2017年基本药物标准清单增添了新内容,其中包括就可用于常见感染的抗生素和应保留给最严重情况的抗生素提出了新建议。许多国家利用世卫组织的基本药物清单来增加药物获取,并以清单为指导来决定可为其人口提供哪些产品。

2017年6月

在紧急情况下献血

血液有助于罹患危及生命疾病的病人延长生命并提高生活质量,同时还能支持复杂的医疗和外科手术程序。据世卫组织估计,如果有1%的人口献血,可以满足一个国家最基本的血液需求。

2017年6月

防止虐待老年人

到2050年,全球60岁以上人口的数量将增加一倍。目前大约六分之一的老年人遭到某种形式的虐待,这个数字预计将随着世界人口老龄化而上升。虐待老年人的任何形式都可能对老年人的健康和福祉产生影响。

2017年7月

为更健康的世界共同努力

世卫组织新任总干事谭德塞博士展望的世界里,人人都能过上健康富足的生活,无论他们是谁、来自哪里。改善全球卫生需要所有会员国以及各个部门都切实参与进来。

2017年7月

安全饮用水和卫生设施

根据最新报告,在世界范围内,约有十分之三的人口无法获得安全且易于获得的家庭用水,另有五分之三的人缺乏得到安全管理的卫生设施。

2017年7月

可持续发展目标

卫生价格标签

可持续发展目标卫生价格标签对逐步扩大卫生服务以便在67个低收入和中等收入国家实现可持续发展目标下各项卫生相关具体目标所涉及的成本和收益进行了估算。

2017年8月

未接种疫苗的婴儿面临严重风险

根据最近的免疫接种估算,2016年全世界有1290万婴儿,即将近十分之一的婴儿没有接种任何疫苗。这意味着这些婴儿未获得第一剂白喉-破伤风-百日咳(百白破)疫苗,致使他们面临罹患这些可能致命疾病的严重风险。

2017年8月

支持母乳喂养

对194个国家作出评估的“全球母乳喂养记分卡”显示,6个月龄以下的儿童中只有40%得到纯母乳喂养(除母乳外不喂任何东西),只有23个国家的纯母乳喂养率高于60%。

2017年8月

控制霍乱疫情

也门霍乱疫情是目前世界上规模最大的霍乱疫情。迅速传播的原因是,全国各地供水中断,个人卫生和环境卫生状况持续恶化。只要能够获得医疗服务,99%以上的疑似霍乱患者能够存活。

2017年9月

世界饥饿形势恶化

全球饥饿状况在经历了十年稳步改善之后,如今再度恶化。2016年饥饿人数达到8.15亿,占全球人口的11%。与此同时,各种形式的营养不良正在威胁着全世界数百万人的健康。

2017年9月

消除沙眼

沙眼是全球盲症的主要感染性致病原因,造成约190万人失明或视力损害。2016年,全球8500万人获得了抗生素治疗,全球一级抗生素覆盖率大副增加。世卫组织确立了消除战略,旨在全球消除作为公共卫生问题的沙眼。

2017年9月

满足移民的健康需求

贫困、气候变化、灾难、武装冲突和暴力极端行为引发人口被迫移徙。如果我们要遵循可持续发展目标原则和确保不落下任何人,就必须向难民和移民提供更好的卫生服务。

2017年10月

应对鼠疫疫情

马达加斯加今年的鼠疫疫情比往年开始得早,且传播迅速。世卫组织提供了应急资金和关键医疗物资,并在现场技术指导,以快速扩大行动力度,应对在马达加斯加出现的鼠疫疫情。

2017年10月

儿童和青少年肥胖率

过去四十年中,世界各地5岁至19岁的肥胖儿童和青少年人数增加了十倍。如果目前的趋势继续下去,到2022年,儿童和青少年肥胖人数将超过中度或重度体重不足人数。这些令人担忧的趋势体现了全球各地食品营销和政策的影响。

2017年10月

应对黄热病疫情

尼日利亚政府启动了黄热病免疫的运动,旨在确保生活在高危地区的居民得到黄热病保护,并防止疾病蔓延到该国其它地区。世卫组织向尼日利亚派出专家,对监测和调查、实验室检测等提供支持。

2017年10月

抗击非传染性疾病

世界各国元首和政府首脑以及部长们承诺将采取新的和大胆的行动,减少以世界主要杀手:心肺疾病、癌症和糖尿病为首的非传染性疾病的痛苦和死亡。

2017年10月

确保母亲和儿童健康

尽管5岁以下儿童死亡数出现新低,但新生儿阶段中的5岁以下儿童死亡比例在同期有所上升。如果全球不平等现象得到减少,那么许多生命就会被挽救。

2017年11月

也门的紧急卫生需求

世卫组织克服种种挑战,在也门提供紧急医疗服务,包括提供1500吨药品和供应品,开展了21443次诊疗活动,进行了9300次手术干预。

2017年11月

终止结核病

在第一届世卫组织终止结核病全球部长级会议上,全球75个国家的部长已就2030年前采取紧急行动终止结核病达成共识,标志着对遏制结核病这个古老的杀手所造成的死亡和痛苦的承诺。

2017年11月

抗生素耐药性

抗生素是一种珍贵资源。2017年世界提高抗生素认识周的主题是“服用抗生素前要咨询合格医务人员”。这不仅确保您和您的家人获得最佳治疗,还有助于减少抗生素耐药威胁。

2017年11月

气候变化与健康

生活在小岛屿发展中国家的人们在极端天气事件、海平面上升和传染病风险增加面前首当其冲。世卫组织在联合国气候变化会议上启动了一项特别行动,以保护小岛屿发展中国家的人们免受气候变化带来的健康影响。

2017年12月

艾滋病毒防治

利用“人人都重要”这一口号,世卫组织将倡导为所有有需求者提供安全、有效、优质和价格可承受的艾滋病毒药品,包括药物、诊断制剂和其它卫生用品以及卫生保健服务,同时确保其得到财务风险保护。

2017年12月

针对妇女的暴力行为

针对妇女的暴力行为,尤其是亲密伴侣暴力和性暴力,均是重大公共卫生问题和违反妇女人权的做法。全世界大约三分之一的妇女在一生中曾经遭受亲密伴侣的身体和/或性暴力或者非伴侣的性暴力。

2017年12月

世界上有半数的人缺乏基本卫生服务

健康是一项基本人权。世界上至少有半数人口无法获得基本卫生服务,还有1亿人因自己负担卫生费用而陷入极度贫困。全民健康覆盖使每个人都能够在他们所需的时间和地点获得所需的卫生服务,而且不会造成经济困难。

 

来源:世界卫生组织http://who.int/features/2017/year-review/zh/

2017年回顾:主要卫生问题



(编辑: 来源:)