当前位置: 首页» 工作动态» 会员动态» 全国卫生检疫监管工作会议暨口岸埃博拉出血热疫情防控现场会在广州召开

全国卫生检疫监管工作会议暨口岸埃博拉出血热疫情防控现场会在广州召开

3月26日至27日,2015年度全国卫生检疫监管工作会议暨口岸埃博拉出血热疫情防控现场会在广州召开。质检总局副局长陈钢出席会议。他强调,全系统要紧紧围绕全国质检工作会议精神和支树平局长的要求,坚持深化质检改革,推进依法治检,突出创新驱动,强化风险防控,继续运用战略思维和系统思想,全面推进卫生检疫事业发展。会议听取了质检总局卫生监管司工作报告。中国疾控中心、公安部出入境管理局,北京、上海、广东检验检疫局等单位作了口岸埃博拉疫情防控经验交流。

陈钢指出,2014年卫生检疫各项工作扎实推进,取得了显著成绩。疫情把关成效大幅提升,口岸核生化发现和处置能力、国际旅行健康服务、口岸卫生监督及卫生处理水平进一步强化;以非凡成绩完成口岸核心能力建设,得到国务院和世界卫生组织的充分肯定;与世卫的合作进一步加深,多个合作中心挂牌运行;各单位科学有序防控埃博拉出血热等重大疫情,创建境外离境来华检疫等新模式,充分发挥联防联控机制作用,有效防控疫情输入,保障了口岸卫生安全,服务经济平稳较快发展。他强调,2015年要主动适应经济发展新常态,全面推进口岸公共卫生体系建设,创新卫生检疫监管手段,大力推进卫生检疫工作智能化;坚定不移地加强核生化反恐能力,落实出入境特殊物品监管新模式;充分发挥主体联动作用,建立和推行动态管理制度,持续稳步推进口岸核心能力建设,推进创卫工作再上新台阶;积极推行卫生检疫监管“三个清单”管理模式,继续保持行政审批制度改革和简政放权工作走在前面;在做好法治建设、科研标准和信息化等基础工作的同时,重点加强实验室建设和人才队伍建设,夯实卫生检疫基础,为卫生检疫乃至我国公共卫生事业发展注入科技创新的不竭动力。

会议期间,会议代表就2015年卫生检疫监管工作要点、口岸卫生检疫信息化建设、卫生检疫监管业务“三个清单”、中国特色口岸公共卫生体系5年规划等进行了深入讨论,并分批观摩了广州白云机场口岸“三区两通道”疫情防控设施及做法。

全国卫生检疫监管工作会议暨口岸埃博拉出血热疫情防控现场会在广州召开



(编辑:王恺 来源:旅行保健部)