当前位置: 首页» 工作动态» 会员动态» 国家结核病检测重点实验室根植上海保健中心

国家结核病检测重点实验室根植上海保健中心

雷厉风行的速度、扎实过硬的技术,为这个质检系统内首家在上海国际旅行卫生保健中心设立的结核病检测领域重点实验室赢得了口碑,也让传染病在国境口岸无处遁形。
能力建设兼具软硬实力
核心区域面积为100平方米,拥有价值近1500万元检测、科研仪器设备及完备的信息管理系统,人性化的体检环境,眼前的一切让前来考察的澳大利亚移民局高级医官一行赞叹不已,随后的研讨会上,保健中心完善的质量管理体系、全面的实验室检测能力更坚定了移民官的决定––赴澳移民申请者结核病筛查华东地区的业务,都交由上海保健中心承担。
实验室全面建立了结核病检测相关的细菌学、免疫学、分子生物等检测技术平台,目前能够开展的检测项目有:浓缩集菌法抗酸菌检测、分枝杆菌快速培养和鉴定、分枝杆菌固体培养和鉴定、结核分枝杆菌复合群RNA测定、一线抗结核药物敏感性检测、5种药物二线抗结核药物敏感性检测、结核分枝杆菌荧光定量PCR法测定、结核分枝杆菌特异性抗原体外刺激免疫细胞反应检测(T-SPOT法)、线性探针杂交法结核分枝杆菌快速药敏检测、分枝杆菌鉴定分型等完备的结核病诊断技术。
实验室开发研制了“用于能力验证活动中抗酸杆菌显微镜检查的痰涂片”,其包括阴性、1+、2+、3+、4+共五种抗酸杆菌含量的痰涂片。根据痰涂片的判读标准,这组标准片包含了从0条抗酸杆菌/300个视野至大于9条抗酸杆菌/个视野,共5个浓度级别的标准痰涂片,该成果申请了专利并获得授权,痰涂片抗酸染色找抗酸杆菌至今仍是肺结核诊断方法中性能效益比最高的方法。应用该项研究成果2009年即成功组织了国家认监委(CNCA)的能力验证活动––痰涂片抗酸染色查找抗酸杆菌,这是我国国内首次开展的结核病实验室检测领域的能力验证活动。2013再次成为该项目的组织者。
全面的检测技术和令人信服的检测实力,让保健中心承担了口岸出入境人员结核病监测及赴美、加、澳、英等国移民或相关签证的肺结核实验室筛查、确诊、治疗指导工作,整个华东地区国家相关签证体检发现的肺结核疑似病例,都根据相关国家移民局的规定经该保健中心结核病实验室复查和确诊。
对接国际技术精益求精
对口岸传染性肺结核病的卫生检疫不仅是国家结核病控制的重要部分,也是防止结核病国际间传播的主要途径。作为坚守国境口岸传染病防控战线的卫生检疫人,精益求精的技术,科学严谨的管理是国门防疫的保障。
2003年,中心实验室通过了CNAS评审,获得CNASISO/IEC17025实验室认可,赢得国际认可也就使检测结果报告有了“国际通行证”,按照国际认可准则管理实验室,也大幅提升了实验室国际化发展的硬实力。2010年起,实验室开始参加美国病理学家协会(CAP)组织的能力验证计划。检测结果与全球近60家参比实验室、900家左右临床检测实验室共同比对,历次结果该中心实验室均获得了“Good”的评价。美国疾病与预防控制中心及国际移民组织医官每年都不定期到该中心进行飞行检查,实验室有效检出传染性肺结核病例,并严格控制采样流程及各个环节,提高了检出率,避免了交叉污染,检测结果及质量控制均获得了国际移民组织的认可。
同时,实验室还致力于开展建立国境口岸适用的结核病及耐多药结核病的快速检测技术,并不断扩展检测能力相关的科研工作。先后完成了《国境口岸致病性分枝杆菌分型方法的建立》《结核杆菌快速检测方法在出入境人群健康管理中的建立和应用》《国境口岸肺结核临床诊断、实验室检测技术、分枝杆菌鉴别及结核流行病学研究》等上海局及质检总局结核病研究课题,获得上海局“科技兴检”奖4项,国家发明专利2项,在国家核心期刊发表与结核病相关论文10多篇,制订相关行业标准7项。

国家结核病检测重点实验室根植上海保健中心



(编辑:王恺 来源:质检总局)