当前位置: 首页» 旅行健康» 出国留学需提前接种疫苗

出国留学需提前接种疫苗

     每年的6月份以后就出现出国留学高峰,由于出境留学人员对出境办理卫生检疫手续缺乏了解,给出国留学造成不必要麻烦,耽误留学行程的情况时有发生。为此,出入境检验检疫局国际旅行卫生保健中心提醒广大出国留学人员在体检和预防接种方面注意以下事项。

     根据《国际卫生条例》和我国《国境卫生检疫法》及相关规定,出国留学人员需提前到当地出入境检验检疫局国际旅行卫生保健中心进行健康体检及预防接种,办理“国际旅行健康检查证书”和“疫苗接种或预防措施国际证书”,以备在出入境口岸抽查和到目的国入学、居住、办理医疗保险时使用。

     此外,各国或地区对健康体检和免疫接种的要求也不同:如有的国家有校方专门提供的体检或预防接种外文表,要求出入境检验检疫部门为申请留学人员进行相关体检和预防接种后填写。

     如前往美国、英国、澳大利亚、新西兰的留学生,按照目的地国的要求,还需提供预防接种白喉、破伤风、麻风腮、流脑等儿童时期计划免疫情况。

     如前往新加坡、俄罗斯、乌克兰及大部分独联体国家,则会被要求出具艾滋病检验报告和传染病、吸毒症检查报告。

     如前往非洲和南美洲的大部分国家,会被要求强制接种黄热病疫苗和霍乱疫苗,否则不予入境。

     在此提醒广大出国留学人员,提前做好健康体检和免疫接种准备,并一定保留好儿童预防接种证,如果不慎遗失,可到相应机构补办,以便在办理外文签证时及时提供给签证医师。

出国留学需提前接种疫苗



(编辑: 来源:)