当前位置: 首页» 旅行健康» 艾滋病预防相关信息

艾滋病预防相关信息

 

 

艾滋病的医学全称是“获得性免疫缺陷综合征”, 英文缩写是AIDS。艾滋病是由人类免疫缺陷病毒(HIV),也称艾滋病病毒引起的。艾滋病病毒进入人体后,侵犯人体免疫系统,削弱人体抵抗疾病的能力。

 

当艾滋病病毒首次进入人体,人体的免疫系统会立即发起一次对病毒的攻击,主要通过抗体和特殊的杀伤细胞来完成,通常可以有效地暂时降低血液中的病毒数量。但是,艾滋病病毒仍然存活,潜伏在体内并不断感染和杀灭免疫系统中重要的细胞。如果未经治疗,经过一段时间(一般为8-10年),病毒的活动就会明显加强,摧毁人体的免疫系统,使机体易于感染一种或多种感染或肿瘤,从而危及生命。

现在,由于抗逆转录病毒治疗药物的存在,可以抑制(但不能彻底清除)体内的艾滋病病毒,保证人体的免疫系统不受攻击。如果及时并正确地接受抗逆转录病毒治疗,艾滋病感染者的寿命可以和普通人一样。

目前仍然没有一种有效的艾滋病疫苗。尽管事实上很多研究项目正在进行中,专家也在努力地研发艾滋病疫苗,但可能仍需要很长的时间才能得到一种可广泛应用的疫苗。虽然在了解艾滋病疫苗的研发方法上已取得了重大进展,但是研发一种有效的疫苗仍然存在着巨大的挑战。

 

艾滋病预防相关信息



(编辑: 来源:)