当前位置: 首页» 图片新闻» 中国出入境检验检疫协会和山东出入境检验检疫局签署合作备忘录

中国出入境检验检疫协会和山东出入境检验检疫局签署合作备忘录

2016年12月21日,中国出入境检验检疫协会王军兵秘书长和山东出入境检验检疫局高玉潮局长,在青岛签署了合作备忘录。

 

 

这是中国出入境检验检疫协会与全国出入境检验检疫局签署的第一个合作备忘录。这是检验检疫协会在响应国家和质检总局的号召,进行改革与创新,服务政府,服务社会,服务会员,服务企业的具体实践;也是充分发挥双方各自的优势,找准定位,整合资源,相成合力,是为推进实施质量强国战略,共同促进检验检疫在保护国家安全、促进经济发展中的重要作用的过程中迈出的具有战略意义的一步。近期具体合作包括:1. 共同推进数字化口岸建设,做好口岸卫生检疫及传染病防控工作,全面推广国际旅行卫生咨询和服务平台(随医行),实施精细化管理和精准化服务措施,加强社会宣传,有效提升综合服务水平和能力。2. 在食品、农产品等领域利用各自优势,运用相关的认证制度和示范区建设标准,共同推进进出口行业质量诚信体系建设,营造诚实守信的社会氛围与信用环境,维护“同线同标同质”的质量环境,帮助出口企业提升产品质量、推动产品出口,以适应不同市场的需求和相关的法规要求。3. 共同建立运用技术性贸易措施为进出口企业提供精准服务的信息平台,逐步建立区域性技术性贸易措施精准帮扶示范区,提升地方外经贸实力。

 

 

该协议旨在服务国家经济建设的基础上,采取切实措施,加强信息交流、创新合作机制,拓展合作领域,共同构建促进国家和地方外贸发展的新局面,进一步提升检验检疫工作的科学化管理水平和社会影响力。

中国出入境检验检疫协会是国家质检总局所属的社会团体,与总局各司及各地方局保持着良好的沟通渠道和业务联系,拥有质检系统各个专业的完整的专家队伍,拥有数千家进出口会员企业。承担着质检总局多个信息化工作,对于建立信息数据库,运营APP和微信公众号有着丰富的实战经验。

检验检疫协会与各个国家、各个进出口领域的行业商会学会、相关国际组织已经建立起完善的沟通渠道,便于协助企业会员主动解决技术性贸易措施方面的问题。

下一步,协会将把这些资源和优势,根据山东局的重点工作和“十三五”规划,逐步纳入山东局的中长期发展战略研究,加强人才培养和学术交流,密切合作,共谋发展。对于具体合作项目的实施,双方将共同召开专题会议,拿出具体措施和规划。

在质检总局指导下,协会和山东局定不负众望,将与山东局一起,努力保护出入境人员健康和工农业生产安全,促进进出口商品质量的提高,共同推动山东省对外经济贸易的发展做出更大贡献。

中国出入境检验检疫协会和山东出入境检验检疫局签署合作备忘录



(编辑: 来源:)